Октябрьские мотивы

30.10.2014 11:45

Какие удивительные откровения подарили нам в этом году октябрьские музыкальные вечера в нашем клубе!

Мы поём вместе уже более трёх лет. Когда начинали летом 2011, у нас было 5 гитаристов и 20 слушателей. Хотя только слушателями друзей нашего клуба и называть неловко – они все любят песню под гитару, любят и слушать, и петь, при этом многие поют просто замечательно. Сейчас у нас в клубе более 30 гитаристов и более 120 друзей, приходящих на наши вечера. Большая часть из них объединилась в команды и стали за эти году не просто хорошими знакомыми, но и добрыми друзьями.

Рост интереса к нашему клубу меня, с одной стороны, очень радовал, а с другой – тревожил, потому что песня под акустическую гитару предполагает камерность атмосферы, а в большом зале это исчезает. Особенно при самодеятельном исполнении песен, когда  в самый ответственный момент может подвести как несовершенное владение инструментом, так и вокальные недоработки.

Кроме того, в большом зале собирается и большая аудитория - люди самые разные, с разными вкусами, и исполнение, к примеру, мудрых и тонких песен Булат Окуджавы, или тихой лирики в большом количестве кое-кого из зрителей, возможно, томит. Поэтому мы стали готовить наши программы, ориентируясь на среднего зрителя, чередуя лирику с более жизнерадостными песнями, невольно отходя от сложных тем, боясь наскучить залу, стараясь угодить самым разным вкусам.

И когда Ирина Полукарова предложила провести вечер хорошей поэзии при свечах, то мы сначала решили, что это непременно должен быть малый формат, потому что большой аудитории, скорее всего, наскучит слушать романсы в несовершенном самодеятельном исполнении, но потом пришлось рискнуть и провести вечер в большом зале.

Каким бальзамом и утешением для моего слуха и глаз была та внимательная тишина, что воцарилась в зале в первом романсовом отделении  нашего вечера, и как красиво пели все без исключения исполнители чудесные романсы на стихи Есенина, Цветаевой, Рубцова, Евтушенко, Бродского и т.д. Зачем мы обижаем наших поклонников своим недоверием к их вкусу и образованности? Браво хорошей поэзии, прекрасной музыке, чистому и точному исполнению, открытым душам, как тех, кто пел, так и тех, кто внимал!        

А ровно через неделю после этого вечера мы решились провести, действительно, первый в истории клуба вечер авторской песни наших собственных гитаристов. Они давно об этом мечтали. Но опять же, думая о среднем зрителе (который, конечно же, является поклонником песни под гитару, но при этом надеется услышать как можно больше знакомых и милых сердцу песен, которые можно подпеть и вспомнить при этом о чём своём, дорогом, а то и просто отдохнуть душой), мы остерегались включать в программу наших ежемесячных музыкальных вечеров большое количество незнакомых, тем более собственных авторских песен. Потому что новые песни надо не подпевать, а слушать, и вслушиваться, а мы так от этого отвыкли. Где те 60-ые-70-ые года прошлого веска, когда авторская песня или вечера поэзии собирали полные залы заворожённых слушателей? Мы и классическую-то поэзию перестали читать, а тут – чисто самодеятельное и не всегда совершенное творчество. Ещё меня тревожил тот факт, что почти все наши авторы не имели группы поддержки, поклонников, ценителей их собственных песен. Они просили организовать вечер их песен, при этом, не гарантируя, что они придут с поклонниками своего творчества.

Но мы-таки решились. И немаловажную роль в этом сыграло то, что этим летом председателем сектора авторской песни в нашем клубе стал человек, который не очень много говорил, но сразу стал что-то делать. Это был Алексей Фролов. Сначала авторы начали собираться и петь друг для друга, обсуждать песни, давать добрые советы. Атмосфера таких встреч была очень доброжелательной. При этом я заметила, что некоторые, например, Алла Куринская, на эти авторские сборы стали приходить со своими друзьями. Значит всё-таки есть поклонники творчества?

12 октября в небезызвестном всем нам гостеприимном кафе «Жардия» собралось 50 человек. Кроме Аллы Куринской большую группу поклонников своих песен привела Римма Гоштаутайте. Конечно, почти всех бардов-мужчин пришли поддержать их жёны. Вечер состоял из двух отделений, в которых прозвучало 29 песен в исполнении 14 авторов: Сергея Блакунова и Риммы Гоштаутайте, Юрия Скурихина и Аллы Куринской, Александра Свешникова и Артураса Савиченко, Андрея Иванова и Андрея Голубовского, Алексея Фролова и Алексея Шишкарёва, Николая Иванова и Юрия Разумилова, Владимира Метлова и Андрея Двораковского, а также звучали стихи в исполнении авторов: Вадима Рамайского и Лилии Кулешене. Лично мне было интересно слушать. Наверно, потому что каждый автор вложил в свои песни кусочек себя и пытался достучаться до нас, наверно, потому что в этих песнях, по словам Алексея Фролова, действительно было то, что «нагорело, нагрустилось и напелось». Думаю, что и другим гостям вечера было интересно, потому что зал слушал внимательно.

Так что «первый блин» комом вовсе не оказался, а подарил надежду на продолжение музыкальных встреч подобного рода. С чем я поздравляю, как Алексея Фролова, так и всё сообщество наших бардов!

Спасибо организаторам октябрьских вечеров за доставленное удовольствие!

 

Людмила Стрелек - президент клуба "Синий троллейбус"