ПРО АККОРДЫ «БЛАТНЫЕ» И НЕ ТОЛЬКО - 2-ой номер
«Прежде чем поговорить о бане сейчас, поговорим о бане до 1913 года..»
Одна из любимых поговорок моего классного руководителя Г.М. Директора
Иногда наша проблема заключается в том, что мы хотим всего и сразу, а это как целый клубок ниток одним махом пытаться просунуть в игольное ушко – бесполезно, но зато не скучно! Всё зависит от поставленных целей – чтобы было не скучно или чтобы добиться конкретного результата. Эта статья для тех, кто все-таки хочет добиться результата. Какой нас может ожидать результат лучше объяснить сразу, чтоб понять стоит ли трать время на прочитку. А результат нас может ожидать такой, что мы получим гораздо большую свободу владения гитарой, чем дает нам простое заучивание основных аккордов.
Предположим, что кто-то из вас уже знает основные аккорды Ам, С, G, Fm, D7 и так далее, а кто-то смотрит на это как на китайские иероглифы или как на какую-то абракадабру. Самое интересное, что даже многие из тех, кто вроде бы знает эти аккорды, кроме как показать, как они берутся на гитаре, ничего объяснить не могут. Например, чем всё-таки минорный отличается от мажорного аккорда или что такое аккорд семерка (септаккорд), который, кстати, тоже может быть и минорным и мажорным. А если ты знаешь, как аккорд устроен «изнутри», то это позволит «терзать» гитарный гриф с легкостью, как Тузик треплет грелку. Опять же, мы не говорим про уникумов, которым, казалось бы дай гитару без струн, то они все равно сыграют, а про нас, про людей обычных.
Итак, для начала, нам все-таки надо познакомится с понятием музыкального интервала. А для этого мы должны вернуться не то что до 1913 года, а даже чуток раньше, во времена Пифагора. Этот замечательный дядечка, оказывается, прославился своим невероятным любопытством и в области музыки. Но любопытство его отличалось от обычного тем, что оно было всегда очень глубоким, исследовательским. Так вот он благодаря своим исследованиям обнаружил, что если натянутую струну поделить пополам, то каждая половинка будет ровно в два раза колебаться быстрее, чем целая струна. А в предыдущей «Незнайке» мы уже говорили о том, что в два раза быстрее - это октава, например, от одной ноты Ля в 4-ой октаве 440 Гц, до другой ноты Ля в 5-ой октаве 880 Гц. Октава, это музыкальный интервал, состоящий из 12-ти минимальных интервалов, называемых полутонами. На гитарным грифе, поделенном металлическими полосками, которые называются лады, расстояние, музыкальный интервал между двумя соседними и есть полутон. Итак, мы выяснили, что в октаве 12 полутонов. Мы видим, что линейное расстояние между ладами не одинаковое, но они имеют четкую зависимость, частотную. И это все тот же любопытный Пифагор исследовал, во как! Между частотами звучания двух ладов или полутонов (имеется ввиду частота основного тона. Или снова читайте предыдущую статью) имеется четкая математическая зависимость, а именно, коэффициент равен корню 12-й степени из 2, что будет примерно 1,0594630943592952645618252949463…….. Например нота Ля 440 Гц, то следующий полутон будет Ля диез (или Си бемоль, что одно и тоже) - 466,16376151808991640720312977639…. Но на самом деле такая точность не требуется, достаточно до сотых 466,16 Гц. А нота Си с интервалом от Ля в один тон будет 493,88 Гц и так далее….
Больше я вас такими цифрами пугать не собираюсь, но разобраться все же немного, понять принцип – занятие не бесполезное. Самое интересное, что этот коэффициент придуман не просто так, а связан с психологией нашего восприятия музыки и гармонии, ведь нам же сразу становится не по себе, когда гитара расстроена или кто-то поёт фальшивя, то есть не производя столь сложные вычисления этих коэффициентов в голове! Вы только задумайтесь над этим, какое же это чудо на самом деле!
То есть, весь музыкальный звукоряд (не гитарный, а вообще) можно представить в виде восходящей спирали от ноты Ми (Или «Е». Теперь и далее в скобках будем указывать второе равносильное обозначение нот и аккордов именно для гитары, чтоб быстрее привыкли те, кто с этим незнаком) от субконтр октавы 20,61 Гц (практический нижний порог слышимости) до верхнего порога слышимости в районе 20 000 Гц. На этой спирали, ровно по вертикали, над нотой Ми (Е) следующая нота Ми другой октавы (41,22 Гц) и так далее и для каждой ноты. Забегая немного вперед, можно сказать, например, что певец Григорий Лепс украшает свой голос такой «фишкой», что иногда тянет последнюю ноту и резко переходит на туже ноту в верхней октаве, что несомненно добавляет ему зрительских симпатий!
Теперь, собственно, о самих аккордах. (Уфффф, наконец-то!) Подавляющее большинство аккордов – трезвучия. То есть проигрываются одновременно (гармонически) или мелодически (арпеджио, перебором) три ноты. «Да ну» – могут возразить некоторые – «струн-то на гитаре аж шесть и по ним по всем бренчат!» Да, струн шесть, но гитара устроена так, что многие ноты повторяются на грифе на разных струнах в той же и в других октавах. Посмотрите аппликатуру (расположение пальцев на грифе) для аккорда Соль мажор (G)
Это только один из вариантов, как можно брать этот аккорд. Цифры показывают номера ладов на грифе, а слева самая толстая струна. Внизу – какие ноты извлекаются при этом на струнах. Самый низкий тон – Соль (G). Потом идет Си (B), затем Ре (D) и опять идет повтор – Соль, Си и снова Соль. То есть, мы этот аккорд можем сыграть и только на первых трех басовых струнах. Нам нужно лишь Соль, Си и Ре, но окрас звучания будет менее интересный (вспоминайте гармоники). Вариантов игры аккорда Соль, как и любого другого, по всему грифу гитары – великое множество! Вот поэтому нам и пришлось немного погрузится в теорию, чтоб понять суть наших будущих возможностей.
Теперь о самом грифе. На одной струне можно охватить почти две октавы, на некоторых гитара и две, а всего на гитаре можно сыграть лишь три октавы с копейками! И это с шестью-то струнами! Представляете сколько повторений одной и той же ноты в разных местах на грифе? Не будем вас заморачивать такой картинкой, это просто для понимания, что иногда удобнее бегать по струнам вверх и вниз, чем влево и вправо по одной струне!
Немножко о строе гитары, то есть о настройках. Видов настроек тоже большое множество в зависимости от поставленных задач. Но мы с вами будем «юзать» только самый распространённый и самый популярный строй – строй Е или его еще называют – испанский. В этом строе гитара настраивается так – 6-я струна (самая толстая) на Ми 2-й гитарной октавы (Е), 5-я – Ля2 (А), 4-я – Ре3 (D), 3-я Соль3 (G), 2-я Си3 (B) и 1-я Ми4 (E). Как видим 6-я и 1-я струны настроены на ноту Ми, но через одну октаву. Повышение ноты на полтона называется диез или #, а понижение на полтона – бемоль или b. D# = Eb или Ре диез равно Ми бемоль. Если у вас нет специального устройства для настройки гитары (тюнера), то настроив только одну струну по эталонному звучанию, самую первую скажем, остальные струны настраиваются так – вторая к первой с интервалом в чистую кварту. Что это такое? Это значит, что разница звучания открытых струн отличается на пять полутонов (ладов). То есть играя первую струну открытой, вторую надо зажать на пятом ладу и добиться одинакового звучания в унисон (интервал 0). Третья струна относительно второй строится в уменьшенную кварту или большую терцию, то есть с разницей в четыре лада. Вторая струна играется открытой, а третья настраивается в унисон, будучи зажатой на 4-ом ладу. Остальные струны строятся как и первая со второй – чистая кварта.
Для того, что бы нам с вами разобраться с аккордами в пух и прах очень рекомендую все-таки поднапрячься и запомнить следующие интервалы: малая терция (разница в три лада), большая терция (четыре лада) и чистая квинта (семь ладов).
Давайте еще раз с вами вернёмся к рисунку где изображен аккорд Соль. Правило первое – название аккорда начинается с его самого низкого тона, в данном случае Соль. Между самым высоким Ре и низким тоном Соль интервал чистая квинта или семь полутонов. В прошлой «Незнайке», когда разбирались с гармониками, то там упоминалась, что вторая гармоника - это одна октава вверх, четвертая – еще одна октава выше. А вот третья гармоника – это и есть эта самая квинта! (Как говорил некогда М.С. Горбачев – «Вот где собака порылась!» J) Поэтому иногда аккорды могут браться и без третьего квинтового тона. Между средним Си и низким Соль – большая терция или четыре полутона. Вот и все! Все знают, надеюсь, песенку «Капитан, Капитан, улыбнитесь» Так вот в припеве Ка-Пи-Тан мы как раз именно по этим интервалам и бегаем в нисходящем порядке. То есть поем мажорный аккорд. А в восходящем вспоминаем битловскую - О-Бла-Ди. Согласитесь, не так уж и сложно! J
А чем минорный отличается от мажорного? Сущей ерундой – средним звуком! Мы его лишь понижаем на полтона или на один лад, а квинта, разница самого высокого и низкого остается!
У нас вместо Си появился Ля диез, а это одно и тоже, что и Си бемоль. Если вы помните такой культовый фильм «Республика ШКИД» то там беспризорники пели «Ах зачем я на свет появился….» Ах-За-Чем по восходящей и будет минорный аккорд.
То есть мажорный аккорд еще можно записать и так (от низкого тона) : большая терция + малая терция = мажорный аккорд. А минорный = малая терция + большая.
Ну раз уж мы так разогнались с интервалами, то давайте по инерции прицепим еще один важный аккорд – септаккорд или Семерку. Если до этого со всем разобрались, то и с этим будет – раз плюнуть! Септаккорд – четырехзвучие. В принципе всё! J «Септ» говорит о том, что появился еще один интервал – септима. На балалайке этот аккорд полноценным образом уже не возьмешь (догадаетесь почему?), а на гитаре, как, ни странно, его брать часто проще, чем обычный аккорд. Вот вам пример аккорда Ля и Ля7
Для извлечения четырехзвучия мы даже экономим на одном пальце! Аккорд извлекается на пяти струнах, крестик в левом верхнем углу говорит о том, что этот звук не извлекается. И хотя, если мы случайно зацепим эту струну, то третья мировая не начнется, так как эта нота есть в аккорде и такой аккорд будет называться обращенным, а обозначаться для простоты Е/А, опять же по самому низкому тону, но на данный момент это не наша тема. Так вот, мы видим, что в Семерке у нас появился четвертый звук - вместо Ля на третей струне, звук Соль. Он имеет от самого низкого тона интервал малая септима или 10 ладов (полутонов).
Септаккорд (в мажорном варианте) имеет очень частое применение. Группа Любэ песня «Там за туманами» начинается со вступительного септаккорда. И еще он суперчастый гость, скорее даже хозяин, в блюзовых композициях.
Мы с вами разобрали «устройство» самых-самых, что ни наесть, употребляемых аккордов. В принципе, владея ими в разных тональностях, можно аккомпанировать практически любую песню. Как их самому «сочинять» на всем гитарном грифе мы поговорим следующий раз. Остальные сложнючие по записи аккорды, типа, F#maj6/9 – это, как правило, прибамбасы, украшалки для озвучания и обыгрывания аккордов. О наиболее употребляемых украшалках, аккордах серии sus2 и sus4 мы поговорим тоже в следующий раз!
Тема: ПРО АККОРДЫ «БЛАТНЫЕ» И НЕ ТОЛЬКО
Комментарии не найдены.